Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросМогилевской малышне повезло больше всех, ведь она живет в единственном городе Беларуси, где производят куклы. Сегодня ОАО «Актамир» УП «Белкукла» выпускает куклы, которые по дизайну, красоте и экологической безопасности не уступают европейским. Но есть еще одно качество, отличающее родные игрушки от иностранных — в них вкладывают душу. Специалисты могилевской фабрики игрушек не зря называют себя немножко волшебниками — работая с радостью и добротой они дарят детям счастье.
Кстати, в августе нынешнего года могилевской фабрике игрушек исполнится 50 лет. Ещё в 60-е годы в стране появилось производственное объединение со светлым названием «Мир» в которое вошли четыре фабрики разных специализаций: мягкие игрушки выпускали в Гомеле, деревянные — в Барановичах,в Минске занимались производством металлических и пластмассовых игрушек, а в Могилеве создавали первую куклу.
Пролетали годы, менялись поколения, видоизменялись игрушки, и всё-таки одно оставалось незыблемым: как бы мы ни жили, сколько бы ни зарабатывали, никогда наши дети ни оставались без лялек. На протяжении всех 50 лет непрерывно менялась технология изготовления кукол.
Первые Алёнки и Алёшеньки Советской Белоруссии внешне мало отличались от современных: такая же классическая внешность, яркие глазки с длинными ресничками, розовые щечки и пухлые губки. А вот изготавливались куклы из прессованных опилок. Теперь они — из полиэтилена и пластизоли. Видоизменились их глазные механизмы, набивка и волокно для прошивки париков.
Индустрия игрушек не стоит на месте, поэтому удивить малышей в нынешнее время непросто — уверяет директор предприятия Валентина Тухто. — В мире огромный выбор разных производителей и каждый стремится перещеголять конкурентов. Что только не придумывают! Например, чудо современности — интерактивная кукла, которая выполняет пять — семь движений, корчит гримасы, смеётся, плачет и даже ходит на горшок. Так что нельзя останавливаться на достигнутом, тем более, когда впереди такие перспективы.В будущем, возможно, благодаря нашей фабрике игрушек о городе на Днепре узнают во многих странах, потому как в ближайших планах предприятия — получить сертификат Евросоюза. Руководство предприятия делает всё возможное, чтобы куклы стали не только лучшими подружками для маленьких белорусок, но и максимально безопасными.Особенно это касается пластизоли — материала для изготовления кукольных голов, ручек и ножек. Всё сырье — сплошь импортное, закупается в Германии, гарантированно высокого качества, прошло проверку на безопасность в Минздраве Беларуси и разрешено для производства детской игрушки. Что кстати нельзя сказать о китайских игрушках — однодневках. Во-первых, ломаются быстро и ремонту, как правило, не подлежат, во-вторых сомнительного качества, на что указывает дешевая цена.
Кстати, могилевская фабрика игрушек создаёт безопасные куклы на любой вкус и кошелек. Игрушку можно завернуть в пакет, а можно — в красивую подарочную упаковку: кукла одна и та же, цена — разная. Такая же история с «говорящими» ляльками. Лешенька и Леночка, которые при нажатии на животик произносят «мамуля-папуля», «я твоя игрушка, ты моя подружка», «хочу пи-пи» и «я тебя люблю», обойдутся родителям на четыре- пять тысяч рублей больше, чем точно такие же «молчуны». Кроме того, из последних новинок — запасные комплекты одежки для куколок. Теперь юные модницы могут устраивать для своей любимицы именины в нарядном платье, одевать её в яркий костюмчик перед прогулкой и укладывать спать в теплой пижаме.
Все новшества хорошо сказались на экспорте могилевской продукции. Примерно 40% кукол уезжают за пределы страны. Полюбились они и маленьким россияночкам. В нынешнем году несколько моделей могилевских кукол «выступят» на конкурсе «Лучшие товары Беларуси на рынке России».
Также у руководства предприятия есть несколько задумок преобразования пальчиковых кукол би-ба-бо для кукольного театра. Мы предложили студентам Белорусской академии искусств разработать образы би-ба-бо по мотивам белорусских сказок, — говорит Валентина Марковна. — Хочется, чтобы наши детки лучше знали родные сказки и ориентировались в национальных костюмах. Можно создать модели определенных местностей: витебчанка, гомельчанка, могилевчанка…Если всё у нас получится, обязательно подарю такие куклы моим внучкам. Для того чтобы девочки, увидев куклу на витрине, захотели сыграть в дочки-матери, на фабрике работает художник-модельер. Она отслеживает все последние новинки моды. Её куклы словно с обложки журнала.
Куклы, это отражение эпохи, — рассказывает собеседница. Через много-много лет всё поменяется, люди будут выглядеть по-другому, и только наши игрушки, которые наверняка перейдут по наследству к детям и внукам, расскажут о моде XX-XXI веков. При разработке новых моделей подбираю куклам кофточки и штанишки, словно ребенку. В чем ходят сейчас малыши и подростки — такая же одежда и на наших изделиях: лаковые сапожки, яркие курточки и мягкие батники. Большое внимание уделяю аксессуарам: шапочкам, кепкам, шарфикам, сумочкам. Без преувеличения могу сказать: наши куклы — мечта любой девочки!